Soziodemographische Merkmale und soziökonomischer Status der Teilnehmer in der LIFE Child Kohorte im nationalen Vergleich - Meißner, L.; Bucher, C.; Vogel, M.; Kirsten, Toralf; Nerlich, S.; Igel, U.; Kiess, W.; Hiemisch, A. (2014-Leipziger-Research-Festival, 2014)
Soziodemographische Merkmale gelten in den Humanwissenschaften als globale Einflussfaktoren in fast allen Forschungsgebieten und bilden das Basiselement von Kohortenstudien. Darüber hinaus wurde in vielen Bereichen ein direkter Zusammenhang zwischen sozialen Faktoren und Gesundheit nachgewiesen. Insbesondere im Kindes- und Jugendalter nimmt der sozioökonomische Status einer Familie entscheidenden Einfluss auf die physische sowie mentale Entwicklung. Derartige und weitere Forschungsfragen stehen im Blickpunkt des Projektes LIFE Child.